Stomaträger sind aufgerufen, sehr bewusst auf ihre Ernährung zu achten. Viele bekommen schon im Krankenhaus bei der Anlage eines Stomas ein Merkblatt betreffende der Ernährung mit. Dabei entsteht der Eindruck, dass man als Stomaträger im Grunde genommen nichts mehr gefahrlos essen darf.
Auf dieser Seite bekommt ihr zum einen fachliche Informationen bezüglich Ernährung und Verdauung, zum anderen aber auch praktische Tipps und Tricks für eure Ernährung. Nur ein Beispiel: ein Nahrungsmittel grundsätzlich abzulehnen ist nicht unbedingt nötig. Oftmals reicht es die Zubereitungsart zu ändern.
Auch Gewürze sind ein Thema, viele Gewürze – wie zum Beispiel auch Curry – sind eine Mischung und es ist vielleicht nur ein Bestandteil dieser Mischung den ich nicht vertrage. Zwiebel ist zum Beispiel so ein Bestandteil, der in fast allen Gewürzmischungen und Fertiggerichten (auch Soßen Päckchen) enthalten ist.
Ein anderer wichtiger Punkt ist das eigene Verhalten. Als Stomaträger empfiehlt es sich, sehr bewusst mit den Nahrungsmitteln umzugehen. Schon alleine eine gute Vermengung des Nahrungsbreies mit Speichel im Mund beugt späteren Problemen vor. Also gründlich kauen. Hat man dann trotz allem was man ausprobiert hat immer noch Probleme mit zum Beispiel zu flüssigem Stuhlgang kann der Arzt auch medikamentös unterstützen. Es ist keine Schande bei ihm noch einmal nachzufragen.
